ГРУЗИЯ - АРМЕНИЯ

ПО ВЕЛИКОМУ

ШЕЛКОВОМУ ПУТИ

ОТЗЫВЫ И ФОТООТЧЕТЫ ПО ПОЕЗДКЕ
30 АПРЕЛЯ - З МАЯ 2021 ГОДА

30 АПРЕЛЯ - З МАЯ 2021 ГОДА



Наша паломническая поездка проходила с 30 апреля по 3 мая. Группа была из 16 человек, с православным священником. Прилетели на самолете в Беслан, далее на миниавтобусе отправились через границу в Грузию. Мы поняли, как нам повезло, возвращаясь 3-го мая. Очередь из машин со стороны России до грузинской границы была около 5 км. Люди стояли в ней больше суток.
Наш первый маршрут был по военно-грузинской дороге к подножию Казбека. Там на горе высотой более 2км стоит Гергетская церковь Святой Троицы (XIV в.) Здесь раньше хранился крест св. Нины. Подняться к ней удобнее всего на внедорожниках. Вид церкви в окружении гор захватывающий!

В храме находится чудотворная икона Божией матери Одигитрия. Фотографировать внутри запрещено. Мне разрешили сделать одно фото… Делюсь. Лики неразличимы из-за пожара, оклады хорошо сохранились.

От церкви красивый вид на Казбек (высокая снежная гора сзади меня с облачком вместо шапки). Высота горы около 5 км.

По дороге на обед заехали к месту слияния двух рек: белой и черной Арагви. Необычно, что какое-то время река так и течет двухцветная.

Обед в грузинском ресторане превзошел наши ожидания. Все-таки настраивались на скромные паломнические трапезы… Попробовали основные блюда грузинской кухни. В общем, испытали небольшой гастрономический шок))
К крепости Ананури мы подъехали уже к вечеру.

Внутри Успенский храм (17в.).

Позже, на обратной дороге, из автобуса удалось увидеть крепость со стороны. Конечно, без палаток с сувенирами вид был бы лучше.

Через 90 км нас уже ждала Мцхета с уютным отелем и вкусным ужином. Именно в Мхцете, древней столице Грузии, мы и обосновались, выезжая днем по святым местам.

2 день.
Утро началось для меня немного нестандартно для паломнической поездки. С экскурсии по винному заводу и дегустации.


Лучше бы провели это время на службе…

В итоге в Бодбийский монастырь мы вошли только в 11:30. Именно здесь покоятся мощи святой равноапостольной Нино, Просветительницы Грузии. В иконной лавке на территории продаются в т. ч. деревянные кресты. По форме напоминают тот, который святая получила во сне от Богородицы.


К источнику Святой Нино спускаться минут 20-30. Вода в нем считается целебной. Перед входом в купальню продаются специальные хитоны. Благословляется окунаться только в них. Ступеньки в воду, перила, все в отличном состоянии.

После подъема наверх пообедали около монастыря и отправились в город Сигнаги. Поднялись на крепость, откуда открывается вид на Алазанскую долину и Кахетинскую стену.

После этого вернулись к ужину в Мцхету.

3 день
К 9:30 мы уже были в горах у Шио-Мгвимского горного монастыря. Он был основан в 6 в. прп. Шио Мгвимским. Оказалось, монастырь для посетителей открывается в 10 ч. Гид предложил желающим подняться на гору, к часовне в честь Иверской иконы Божией Матери. Идти примерно 2 км в гору по лесной тропе. Вид на часовню от монастыря:

Поднявшись, не пожалели ни на минуту!

Часовня совсем небольшая. Внутри частично сохранилась роспись. Наш батюшка отслужил там молебен.

Недалеко от часовни, в горе заметили вход в пещерку. Возможно, там жил отшельник. Или только собирался… Стены внутри как бетонные

Пора было спускаться. Дорога с горы пролетела просто незаметно)
Итак, монастырь.

Здесь находится колодец, где прп. Шио после монашеской жизни добровольно провел в затворе несколько лет. В настоящее время вмонастыресохранилась одна кость от мощей святого. По просьбе верующих ее выносят в храм для поклонения. В монастыре хранится чудотворная икона «Явление Божией Матери и Иоанна Предтечи преподобному Шио».
На территории есть святой источник «слезы монаха». К сожалению, он закрыт, но в лавке продаются бутылочки с водой из него. Цены на иконы очень демократичные. Дешевле в других местах не видела.
От монастыря отправились в Мхцету, в храм Самтавро.

В храме хранятся мощи святого старца о. Гавриила (Ургебадзе). Он был прославлен в лике святых уже через 17 лет после своей кончины. О.Гавриил часто носил на груди табличку «Человек без любви – как кувшин без дна». Говорят, от него исходит необыкновенная любовь». Он говорил: «Бог не приемлет пустых слов. Бог любит дела. Добрые дела – это есть любовь».
Также в храме находится чудотворная икона св.Нины, гробницы и равноапостольных св. царя Мириана и св. царицы Нины.

Вход в монастырь св.Нино для посетителей закрыт, только в храм.

Рядом небольшая часовня св. Нины. На этом месте раньше рос ежевичник, в тени которого в шалаше жила святая.

После обеда отправились в кафедральный собор Светицховели.

Он был построен над главной святыней Грузии, хитоном Господним. Кроме этого, под спудом в алтаре хранится милоть (плащ) пророка Илии. В правом пределе частица мощей Андрея Первозванного.
Над хитоном стоит Животворящий Столп. К сожалению, прикоснуться к нему напрямую нельзя - он огорожен.

Рядом с собором установлен бронзовый крест.

Из Мцхеты отправились в Тбилиси. Ехать примерно 20 км.

Прежде всего зашли в кафедральный собор Святой Троицы. Именно здесь хранится крест св.Нины, свитый из виноградной лозы. Он под стеклом. Вынимают его всего 2 раза в год.

Далее перешли через мост Дружбы к канатной дороге. Очередь немаленькая. Мы решили не терять время в ожидании и сбегать к Успенской церкви. Здесь находится целебная икона святой Шушаник. Святая жила в 5 в. Узнав, что ее муж стал огнепоклонником, ушла от него. За это была заточена в темницу, в которой в молитве и посте прожила 6 лет, до самой смерти. По молитвам святой многие получали просимое.

Билет на канатную дорогу стоит 2,5 лари в одну сторону. Оплата через специальную карту. Поездка быстрая, меньше 3 минут.

По дороге к монументу Мать-Грузия продаются сувениры. Недешево, без торга. Если есть время, вниз можно спуститься пешком, по лестнице. У нас его не было, поэтому назад также возвращались на канатке.
Вечером у нас был торжественный прощальный ужин в ресторане. С нац.музыкой, танцами, вином и обильным угощением.

4 день
Пришла пора отправляться в Россию… По дороге из Мцхеты мы заехали в монастырь Джвари в храм Святого Креста. Расположен он на горе, на месте одного из поклонных крестов, установленных св.Нино. В центре храма и сейчас стоит большой крест. В нем хранится частица Животворящего Креста Господня.

Храм небольшой, людей много. Мне захотелось найти какой-нибудь уголок и постоять там спокойно. Фото креста из этого уголка.

От храма открывается великолепный вид на окрестности. Внизу слияние двух рек, Куры и Арагви

По дороге к границе проезжали мимо водохранилища. Как маленькое море) Вода бирюзовая.

Во Владикавказе заехали в кафедральный собор Св. великомученика Георгия Победоносца. Здесь есть ковчег с мощами святого.

Также заехали в Ильинскую церковь. Она при кладбище, не закрывалась в советское время. В отдельной часовне мощи старицы Анастасии Владикавказской.
Перед отъездом в аэропорт завернули на продуктовый рынок. Прикупили с собой вкусного сыра)

Поездка получилась очень насыщенной, неожиданно комфортной, яркой. Группа была небольшая, с некоторыми ехали уже не первый раз. Мне не хватило времени в Грузии. Еще хотя бы пару дней... Впечатления разложились по полочкам уже после возвращения.

Путешествие выпало на Светлую Седмицу. В душе была радость, воодушевление, благодать (сложно подобрать слова). И такую же радость мы видели в людях, с которыми встречались в Грузии. Через нее ощущалось наше духовное родство. В любом храме на наше «Христос Воскресе!» слышалось искренне радостное «Воистину Воскресе!»