ЛАШМА: паломничество в мужскую обитель на Литургию и Крестный ход на источник великомученика Никиты

1 день

2023

ЛАШМА:

паломничество в мужскую обитель

на Литургию и Крестный ход

на источник великомученика Никиты

1-дневная программа

Даты на 2023 год:

Стоимость:
ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
1 день
1 день
07:30 Сбор в пос. Лашма на Архиерейском подворье.
Праздник Иверской иконы Божией Матери. Исповедь. Божественная Литургия.
Иверская икона Божией Матери, написанная в 1804 году на Святой горе Афон схимонахом Парфением, - главная святыня храма Рождества Христова в Лашме.
Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829 - 842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 12 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.
Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще Новоспасский архимандрит) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с чудотворного образа, и через год икона в сопровождении афонских монахов прибыла в Москву. 13 октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы у Воскресенских ворот Китай-города. Святой образ был сначала помещен в Никольском греческом монастыре, принадлежавшем Иверской обители на Афоне, а затем перенесен в Успенский собор Кремля.
В 1654 году святая икона сопровождала русские войска в их походе против польского короля, а по возвращении в Москву оказалась в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.
На образе, находящемся на южной стороне соборной церкви в Новодевичьем монастыре есть надпись: «Писал со тщанием живущий в кельях Иверских Ямвлих, сын Романа, лета 7156 (1648)» и, судя по всему, эта икона и является первым списком чудотворной Иверской иконы, привезенным с Афона.
Отец настоятель Архиерейского подворья п. Лашма рассказывал верующим о великой святыне, которая находится в храме Рождества Христова - Иверской иконе Божией Матери, над которой висит неугасимая лампада:
«…Образ Иверской иконы Божией Матери с древних времён подаёт цельбы и исцеления всем верующим христианам, прибегающим к Ней с надеждой и любовью. Так и в нашем храме, неоднократно Божия Матерь являла свои чудеса тем верующим, молящимся пред этой чудотворной иконой. Будем же и мы с вами, все наше упования возлагать на Божию Матерь и просить Её ходатайства пред Сыном Её и Богом нашим Иисусом Христом…»

По окончанию Божественной Литургии, перед чудотворной Иверской иконой Божией Матери, будет совершено молебное пение с акафистом Божией Матери «Радуйся Невесто Неневестная» и водосвятный молебен.
12:00 ТРАПЕЗА от Лашманских поварих. (Дополнительно оплата 250 рублей.)
13:00 Крестный ход на святой источник.
Святые источники Лашмы - великомученика Никиты, преподобного Серафима Саровского и великомученицы Параскевы Пятницы.
Крестный ход идёт от храма Рождества Христова с двумя остановками: Богоявленский храм (совершается молебен) и часовня великомученика Георгия Победоносца (совершается молебен)
- все расстояние до источника идём пешком (примерно 4 км).