Программы, посвященная 100-летию блаженной кончины святителя Тихона, патриарха Московского и всея России!

2025

В честь празднования в 2025 году 100-летия блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, разработан специальный маршрут по местам, связанным с его жизнью и служением.

ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ

1-дневная программа


Дата поездки в 2025 г:


Стоимость:

06:00
06:00
Сбор группы, г. Владимир, гостиница «Владимир».
24:00
24:00
Патриарх Тихон был родом из семьи священника, служившего на окраине Псковской губернии. В миру – Василий Беллавин.
В возрасте 26 лет, после окончания духовной семинарии, постригся в монахи. В 1898 году святитель Тихон был назначен епископом Алеутским и Аляскинским. За неполных 10 лет миссионерского служения святителя Тихона в Америке он повторил подвиг апостолов, созидая из миссионерской епархии Русской Православной Церкви Православную церковь в Америке, которая состояла из многих национальностей коренных народов Аляски и эмигрантов из других стран Европы и Азии. За этот архипастырский и апостольский подвиг в 1905 году Владыка Тихон был возведен в сан архиепископа.
В 1907 году святитель Тихон вернулся в Россию.
После Февральской революции 1917-го был избран Патриархом. И именно на его патриаршество выпали годы социалистической революции и гражданской войны, когда начинались гонения на церковь.
Путешествие позволит глубже узнать о жизни и служении святителя Тихона, ощутить духовную атмосферу святых мест и насладиться красотами столицы.
08:30
08:30
Прибытие в Москву.
Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры.
Троице-Сергиева лавра – сердце Русской православной церкви и один из самых почитаемых монастырей России. Основанная святым Сергием Радонежским. Обитель была местом духовного вдохновения для святителя Тихона.
20 ноября 1917 года после избрания Патриархом Московский митрополит Тихон прибыл в обитель, где в Троицком соборе он долго коленопреклонно молился у раки святых мощей Преподобного Сергия. Во время своего пребывания в лавре митрополит Тихон особой грамотой установил еженедельно совершать торжественный молебен с акафистом (нараспев) Преподобному Сергию.
Патриарх Тихон проводил богослужения в храме Сергия Радонежского на Троицком подворье.
10:00
10:00
Переезд.
Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.
В здании Московского Епархиального дома, в стенах которого проходил Всероссийский Поместный собор 1917-1918 годов, сейчас расположены помещения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Именно здесь 19 июня 1917 года открылся чрезвычайный съезд Московской епархии по выборам московского митрополита. На этом съезде архиепископ Тихон был избран главой Московской епархии. И здесь же, в 1917 году, за несколько месяцев до революции, начался Поместный собор Русской Православной Церкви, на котором и было принято судьбоносное решение о возобновлении в России патриаршества.
11:00
11:00
Переезд.
Сретенский мужской монастырь.
Сретенский монастырь стал местом проведения Литургии Святителей в 1923 году. Празднование Владимирской иконы Божией Матери 6 июля 1923 года было избрано Патриархом Тихоном и епископом Иларионом для переосвящения Владимирского собора сретенского монастыря, после осквернения его еретиками-обновленцами. Освящал храм епископ Иларион по великому чину. Употребление великого чина освящения собора всем показывало, каким на самом деле страшным еретическим злом являлось обновленчество.
12:30
12:30
Переезд.
Успенский собор Московского Кремля.
Величественный Успенский собор – символ веры и духовности Москвы. Здесь святитель Тихон исповедовал свою веру и совершал служения, наполняя стены собора благоговейной атмосферой и вдохновляя прихожан на молитву и саморазвитие.
Именно здесь 4 декабря 1917 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялась интронизация Патриарха Тихона.
13:30
13:30
Переезд.
Храм Христа Спасителя.
18 ноября 1917 года в Храме Христа Спасителя состоялось избрание Патриарха жребием из трех кандидатов. В храм была принесена Владимирская икона Божией Матери, перед которой и был установлен ковчег с записками, содержавшими имена трех кандидатов-митрополитов.
В этом храме 12 июля 1919 года произошло покушение на Патриарха Тихона.
Здесь 26 августа 1919 года торжественно отмечался день тезоименитства Патриарха Тихона, получившего при пострижении в монашество имя в честь Святителя Тихона Воронежского, этот день стал общецерковным праздником.
19 января 1921 года, в праздник Крещения Господня, Патриарх совершил Литургию в Храме Христа Спасителя и последний в истории этого собора до его разрушения крестный ход на Москву-реку для освящения воды.
15:00
15:00
Переезд.
Подворье Православной Церкви в Америке при храме святой великомученицы Екатерины.
На ряду с другими храмами Москвы, Патриарх Тихон проводил богослужения в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье. Главным храмовым праздником был праздник святой великомученицы Екатерины –7 декабря. В период с 1920 по 1924 годы накануне Екатерининского дня всенощное бдение и литургию в самый праздник совершал Святейший Патриарх Тихон. По рассказам современников, Святитель Тихон приезжал в храм со своим келейником на открытых санях, запряженных лошадью, под звон всех колоколов храма. На улице его встречало духовенство, народ, и он проходил в храм. Храм был всегда переполнен. Служба проходила без спешки, торжественно, довольно длительно, и все радовались Патриаршему служению.
16:00
16:00
Переезд.
Донской мужской монастырь.
Мощи Святейшего Патриарха Тихона – одна из главных святынь Донской обители. Они находятся в Большом Соборе Донского монастыря.
В Донском монастыре Патриарх находился с мая 1922 года по июнь 1923 года под домашним арестом, в небольшом домике, рядом с входными воротами. Сейчас на втором этаже домика открыт Музей-келья Святейшего Патриарха Тихона, где можно увидеть его личные вещи, в том числе митру, панагии и саккос, в которых были обретены его святые мощи в 1992 году.
Пребывая в Донском монастыре, Патриарх, несмотря на агрессивное давление извне, совершал богослужения, принимал множество тянувшихся к нему за поддержкой и утешением людей. Из кельи Патриарх выходил на монастырскую стену, откуда иногда благословлял собравшийся народ.
7 апреля 1925 года, в Праздник Благовещения, шестидесятилетний Патриарх Тихон, предал свой дух Богу. Он был похоронен в Малом соборе Донского монастыря. 22 февраля 1992 года были обретены святые мощи Патриарха Тихона.
17:30
17:30
Отъезд.
20:00
20:00
Ориентировочно прибытие.
В программе возможны изменения.
Поездка с батюшкой!

Стоимость:

В стоимость включено:
  • Автобус туристического класса; страхование.
(Санитарная остановка автобуса предусмотрена каждые 2 часа или по требованию.)

В стоимость не включено и дополнительно оплачивается:
  • Питание в монастырской трапезной.

Перечень необходимых документов: российский паспорт, полис ОМС.
Оставьте свою заявку
и мы свяжемся с Вами