07:00 -
Сбор и Выезд в Ереван.Храм Покрова Пресвятой Богородицы — главная православная церковь в Ереване, литургия, причастие для желающих,Знакомство с историей храма.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1913-1916 годах в селении Кенакиры для расквартированного здесь 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска.
Храм выстроен по типовому проекту российских войсковых храмов начала
20 века. Небольшое здание сложено из туфа оранжевого оттенка. К храму примыкает обширная, вытянутая в длину
трапезная. Над западным входом в храм на кубическом постаменте установлена невысокая
шатровая колокольня.
Трапеза.По пути посещение церковного комплекса три церкви: Святой Рипсиме, Святой Гаянэ, Святой Шогакат в память погибших от гонений дев-мучениц.
История армянских святых мучениц которых ослепили и убили за верность Христу.
Путь целомудренных дев Рипсимии и Гаянии страстью к которым воспылал царь Трдат
Церковь Святой Рипсимэ (VII век). Рипсимэ - имя мученицы, могила которой находится в склепе, под алтарем. Вследствие распространения христианства в Армении, а также за отказ выйти замуж за Трдата III, она была подвергнута пыткам и убита. На месте ее гибели в 7веке католикос Комитас воздвиг храм. Об этом говорит надпись на западной стене храма с наружной стороны. Храм Рипсимэ является классическим образцом крестообразных центрально-купольных сооружений
.Построена на месте древнего языческого капища, где была замучена и убита Святая Рипсимэ. Церковь является частью Эчмиадзинского монастыря и с 2000 года входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главная достопримечательность храма -
могила Святой Рипсимэ, которая находится в склепе под алтарем.
Церковь Святой Гаянэ.С 2000 года церковь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Церковь построена из туфа в 630 году на месте часовни IV века по приказу католикоса Эзра I, на месте мученической смерти игуменьи Гаянэ. С того времени до наших дней практически без изменений дошел ее внешний вид и внутреннее убранство. Церковь весьма необычна для своего времени. Над западным входом сохранилась стенопись XVII века на тему рождения Христа. В южном приделе храма, рядом с алтарной апсидой, покоятся
мощи святой Гаянэ.
Переезд в святой Эчмиадзин – духовный центр Армянской Апостольской Церкви, где расположена резиденция Католикоса Всех армян.
Посетим
Эчмиадзинский кафедральный собор (301-483 гг.), который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одним из самых древних памятников христианства. Он был построен в 4 веке, после провозглашения христианства государственной религией. Согласно легенде, Собор был построен на том самом месте, которое указал явившийся во сне Григорию Просветителю Христос, и именно отсюда происходит название Эчмиадзин.
"Сокровища Эчмиадзина". Находится в юго–восточной части Кафедрального Собора. В музее представлены уникальные святые мощи. Одним из наиболее известных сокровищ является Святой Гегард - копье, которым пронзили бок Иисуса Христа, частица древа Ноева Ковчега, десница святого Григория Просветителя.
Прогулка по Еревану.Ереван. Фото-стоп. «Мать Армения» - монумент в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване. Рынок «Вернисаж». «Каскад» - многоярусная смотровая площадка, уникальное сооружение, являющееся своеобразным украшением, особой достопримечательностью города. Каскад в Ереване представляет из себя смесь парка со зданием, создающую уникальную архитектурную композицию, которая призвана соединить две части города.
Две старейшие церкви Еревана и часовня с мощами апостола Анании, крестившего и вернувшего, по воле Иисуса Христа, зрение гонителю христиан Савлу, ставшему позже апостолом Павлом и рьяным миссионером (такое нередко случается).
Театр оперы и филармония. Памятник Хачатуряну.
Холм Паскевича. Назван в честь русского полководца генерала-фельдмаршала Ивана Паскевича, который командовал войсками, штурмовавшими знаменитую крепость Эривань во время Русско-персидской войны 1826-1828 годов и получивший за это титул графа Эриванского. На холме располагалась ставка Паскевича, здесь стояли пушки, из которых велся огонь в сторону крепости.
На том месте, где когда-то стоял походный шатер главнокомандующего, в 2003 году установили бюст Ивана Паскевича.
По пути БОНУС программы: Монастырь Псалтирь (Сагмосаванк) – единственный в мире.Псалом – это духовная песня. Это единственный в мире монастырь, названный Псалтирью в честь распеваемых здесь псалмов. И действительно, в этом монастырском комплексе замечательная акустика.
Ужин : 20:00 час