12:00
отъезд в с. Дивеево.
Село возникло в 1559 году.
Такое великолепное название получило по имени первого владельца − татарского мурзы Дивея.
После победы над татарами Иван Грозный за военные заслуги возвел Дивея в княжеский титул и подарил землю с пахотными угодьями на реке Вичкинзе.
Во второй половине XVIII века Дивеево представляло собой небольшое село с деревянной церковью, освященной в честь Святителя Николая Чудотворца и Архидьякона Стефана. Церковь стояла на перепутье дорог, что вели в город Саров. Здесь, у этой церквушки останавливались паломники, идущие на богомолье в Саровский монастырь. Примечательно то, что в этом месте и остановилась на отдых Агафья Семеновна Мельгунова, в последствие ставшая матушкой Александрой (первой игуменьей Мельничной общины).
Сама Пресвятая Владычица, явившись во сне, указала ей это место: «Живи и угождай здесь Богу до конца дней своих».
По совету саровских старцев, признавших сон истинным, Агафья Семеновна и поселилась в этих местах, на источнике батюшки Серафима в поселке Цыгановка 💦 Это самый главный источник в Дивеевской округе. Недаром даже говорят, что источник батюшки Серафима всем источникам источник.
История появления этого чудного источника очень занимательна. Она связана с чудесным явлением старичка в белом балахончике, который явился охранникам, несшим службу на границе зоны в лесу, вблизи города Сарова. На вопрос: «Дедушка, что ты здесь делаешь?» — старец ничего не ответил и, трижды ударив посохом о землю, ушел. На том месте из трех точек забила вода. Произошло это в 60-е годы XX века на берегу реки Сатис. Так батюшка Серафим перенес свой источник из Сарова (где источник располагался изначально) к доступному для всех верующих поселку Цыгановка.
В наши дни установлена купель для омовения паломников (по желанию).
💦 можно набрать святой воды из этого целебного источника.